Neue Teamer/innen in Ausbildung

Seit einigen Jahren begleiten Jugendliche als Teamerinnen und Teamer den Konfirmandenunterricht in den Kirchengemeinden Ahausen, Horstedt und Sottrum. Für diese Aufgabe werden sie innerhalb eines Schulungsjahres ausgebildet und vorbereitet. Seit September läuft die Ausbildung des neuen Jahrgangs, zu dem sich etwa 50 Jugendliche angemeldet haben. In monatlichen Treffen geht es in der Ausbildung, die von vier erfahrenen jungen Erwachsenen und Diakonin Anja Bohling geleitet wird, um Themen wie z. B. „Leitungsstile“, „Rollen in der Gruppe“, „Wie leite ich Spiele an?“ „Gruppenphasen“ und „Selbstbewusstes Auftreten“. Die Jugendlichen werden bis zum Sommer nächsten Jahres geschult und steigen nach den Sommerferien in die Begleitung des einjährigen Konfirmandenunterrichts ein. Nach diesen zwei Jahren können die Teamerinnen und Teamer die Jugendleitercard (Juleica) beantragen, die eine qualifizierte Ausbildung bescheinigt und durch die man bei verschiedenen Einrichtungen Vergünstigungen erhält (siehe www.juleica.de). Weitere Infos bei Diakon Volker Renke, Tel.: (04254) 801290, volker.renke@cmmc.de.

15. Oktober 2016

Anja Bohling

Volker Renke

Arbeitsbereich in der Kirchenregion:
Diakon/-innen
Volker